お隣さんからいただいた玉ねぎがまだまだあります。
そして黒糖ブームもまだ続いてます。 そういうわけで、豚と大量玉ねぎを甘辛煮してみました。 たまねぎ2個、豚肉おそらく150gくらい。 作り方 1.たまねぎはたっぷり2個皮をむき、1cmくらいにスライス。 水にさらしておきます。 2.冷凍していた豚肉(薄切りロース)をいい感じのとこまで解凍したら 1cmくらいの幅にスライス。 3.たまねぎは軽く水を切り、フライパンでザーザー炒めます。 あまり炒めすぎないほうがおいしい。 4.たまねぎを煮ます、水とだしの素で100mlたまねぎが泳がないくらいの量の だし汁にして、そこに黒糖、醤油を様子みながらスプーン1.5ずつぐらい。 5.ぐつついてきたら豚肉をほぐしながら入れてぐらついたら消火。 豚が赤くなければ火を加え過ぎないのがいいっす。 月曜、火曜のお弁当にとたっぷり作ったけど 余ってしまったので残りは腐らないうちに袋に入れて 冷凍しました。今度卵とじ丼とかに使えそうだー。 いただきものの記録その2は「野田ほうろうの米びつ」 こちらは引っ越し祝いに何がいい?って聞いてくれて なかばオネダリしてしまったかたちになったのでした。 米をバカスカ食べるようになって、2kgストッカー(無印良品) では事足らず、大き目の米びつをリサーチしていたのでした。 ガラスのキャニスターや、桐の箱っぽいのとか 色々あるんだけど、最近マイブームの「ほうろう」で かわいいのがあることを調べ、こちらをお願いしたのでした。 これはしっかり密閉できる内蓋がついているのがポイント。 しっかりできているなぁと感じる逸品。 実はわたし、米を炊くことがあまり好きではない。 今はあまりなんとも思わないで2日に1回くらい作業しているけど なんか億劫だったんだよね。 でもこれをもらってからというもの、米の計量に向かう足取りが 軽いのなんのってね。(別の部屋においてあるの) 本当に本当にありがとうね。 今日もクリックありがとう★
by chiharu-panda
| 2012-07-12 00:59
| お料理
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