【京都のおばんざいディナー、レトロ喫茶訪問編】
京都グルメで狙っていたのは「おばんざい」でした。 お酒を飲まない社員旅行なのですが、お酒なしでも小皿料理を いくつか試せるようなお店を探して向かいました。 お目当てのそのお店は満席でNG、時間が読めなかったので 予約をしていかなかったのが敗因です。 お店の外に出てきて「ほんま、すみません」的に謝ってこられたりして めっちゃめちゃ驚いた、いえ、こちらこそですわ。 ここでもまた京都のおもてなし精神にふれた感じでした。 さてどうしようかと大通りに引き返そうとしたら、目に入ったのが 「みぎた」という京都おばんざいのお店でした。 7席ぐらいのカウンターと小上がり座敷があるくらいで、わりとこじんまりです。 注文は謎の「おまかせ」というものしかないような感じなのですが ここでお世話になることにしました。旅行だと気が大きくなるねぇ。 カウンターに並ぶこのおばんざい達が目に入った瞬間 「こりゃ間違いない」と確信したんだ。ふふ。 たくさんの料理を順番に目の前に仕上げてくれるので その都度おかみさんに質問をしてみたりして、 なかなか楽しい空間でしたよ。ばんばん記録していこう。 ①花豆と赤こんにゃく 赤いのは鉄分だそうな。 こんなところで鉄分補給、うちのほうでは見かけない食材だね。 京都のスーパーでは見かけました。 ②おから おかみ自慢のお皿たちが戸棚から次々と出てきて 楽しそうに盛りつけていらっしゃいました。 やっぱり料理はお皿も大事よねぇ。 ぱんだカフェにまたお皿の風が吹きました。欲しい。 ③おつくり 魚がおいしいイメージはありませんが、 京都はおいしいのだそうな。 次々に出てくるから、お腹がふくれます。 ねぇ。 ④南蛮漬け 「酸っぱくしなかったんですよ、どうですか?」 とのことで、うん、ツンとしないマイルドテイストでした。 おまかせコース、全体がつかめませんが、まだ出ますか? ⑤ひりょうず、または高野豆腐 おかみさん特選のひりょうずだそうな。 高野豆腐は素揚げしてるから独特の食感ですとな。 とりあえず1品ずつ頼んで試してみました。 目の前のお皿から取り分けて、奥で温めている音がします。 こんなふうにやや多めに作っておいておくのって 楽しいなぁ。いつかぱんだカフェも小料理屋DAYみたいのしたい。 ⑥ナス田楽 入店早々に気になっていたもの。 じつはお魚料理だと思っていたからなすと聞いておどろき。 ごはんがすすむお味に「はやくごはんたべたいー」と 内心さけんでおりました。 ⑦しそひじきご飯 これと香の物が出てきておまかせコース終了でした。 このしそひじきふりかけが美味しくって おかみさんに入手先をうかがうも失念とのこと。残念。 でも実は帰りの横浜で見つけちゃいまして、 今現在はぱんだカフェの弁当などで使用しているのであります。 そのうちおにぎり作りたいと思ってるわ。 たくさんお話をしたこともあって、店の外までお見送り。 おかみさん、ありがとう。おおきに、やで、ほんま。 このあと目指すのはレトロ喫茶ですよー。 まだコーヒー飲んでないじゃない。 ということでお目当ての喫茶店を探してうろちょろり。 バスから降りて行きすぎてしまったのですが、 こんな素敵なところに遭遇して、しばし撮影タイム。 今度は川床でごはんを食べてみたいなぁ。 意外と夜も更けてまいりまして 閉店1時間前に到着した「ソワレ」です。 雰囲気や色がガイドブックで憧れてたままのそれで感激でした。 私の撮った写真でも、その色そのまま持って帰れたよ。 オーダーしたのはゼリーポンチ。 炭酸のなかに色とりどりのゼリーが浮かんでます。 これ飲み物だからねー、コーヒーはやめといたよ。 旅行に来たということは、お宿に戻っても家事がないし こういうとこで心行くまでのんびりできます。 丸一日過ごして、ようやく「烏丸通り」「河原町エリア」 「四条」だの「五条」だのが頭に入ってきました。 明日は一人行動だ、それも久々だ、楽しみだよ。
by chiharu-panda
| 2013-09-29 22:30
| 旅のおもいで
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Comments(2)
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しーさん
at 2013-10-25 16:16
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わし京都に行くと必ずソワレにいくよ!!
大好きな場所さ 一人旅でも何回もいってしまったよ
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chiharu-panda at 2013-10-27 22:13
ソワレはしーさんにお馴染の店だったんだね。
昭和レトロって感じでいかすよね。 色とりどりのゼリーってのも他にないわよね。 わし10年以上ぶりだったんだけど大人の京都なかなか楽しめたよ。 とにかく行ってみたいカフェが多くてまわり切れなかった。
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